Турецкий кофе

Турецкий кофе

Больше нигде на Востоке так не ценят, да и не знают толк в кофе, как в Турции. При чем это является привилегией интеллигенции. Именно они продолжатели легендарных традиций султанского двора.

В истории Турции очень многое связано с этим чудесным напитком. Когда-то давно кофе даже использовали как средство тайной казни, подсыпая в него бриллиантовую крошку. Однако эти времена уже давно миновали, и вы можете не бояться заказать себе в ресторане «тюрк кахвеси» — турецкий кофе.

Это совсем не тот напиток, который вы, возможно, привыкли пить. Кофейные традиции в Турции сохранились с 17го века, когда напиток только начинал завоевывать сердца европейских придворных...

Турецкий кофе варится в холодной воде и, при всем разнообразии способов и рецептов, главное его отличие — это то, что зерна перетираются в мелкую пыль, а пена с кофе снимается за секунду до бурного кипения. В Европе так больше никто не делает. Поэтому турецкий кофе имеет специфический вкус со своим обаянием.

Итак, чтобы сварить турецкий кофе, в первую очередь нужна специальная ёмкость — «джезва» или «турка». Нужно точно знать, на сколько человек варится кофе. В Турции продаются джезвы разных размеров. Считается, что если варить кофе на двоих в «турке», рассчитанной на четверых — вкус будет уже совсем другой.

На 1 порцию берется 1 чайная ложка молотого (как можно мельче) кофе, если вы любите сладкий — смешивается с 1 или половиной чайной ложки сахара, заливается 1 кофейной чашечкой воды, ставится на слабый огонь. Как только начинает подниматься пенка — джезву снимают с огня. Пенку (без которой невозможно представить турецкий кофе!) снимают ложечкой и кладут в чашки. «Турку» снова ставят на огонь, и когда кофе только-только начнет «булькать» — разливают в чашечки и пьют. Турецкий кофе очень ароматный и сам по себе, но по желанию можно добавить в него мелко перемолотые пряности, только очень немного и в самом начале варки.