Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира, наравне с Французской и Китайской. Впитав кулинарные традиции Востока и Запада, средиземноморская турецкая кухня разнообразна и уникальна.

Кулинары хранят традиции древних рецептов и соблюдают основное правило приготовления вкусной и здоровой еды — не перенасыщают блюда приправами и соусами. Турецкие повара виртуозно, но умеренно применяют пряные травы. Из кулинарных секретов удалось разведать, что турки сочетают кабачки с мятой и укропом, а баклажаны — с петрушкой, подчеркивают чечевичный суп семенами тмина, придают остроту холодным супам чесноком, а йогуртом с лимонным соком дополняют мясные и растительные блюда.

В Турции не принято перекусывать на ходу, кушать в одиночку и торопить трапезу . Обед традиционно стоит из трех и более блюд (закуски ("мезе"), основного блюда и десерта) и может длиться до 5-ти часов.

Хлеб можно по праву отнести к основам турецкой кухни, он является неотъемлемой частью трапезы — будь-то завтрака или ужина семьи любого достатка. Каждая пекарня выпекает хлеб дважды в день — утром и в полдень и улицы наполняются приятным ароматом свежей выпечки. Кроме обычного белого хлеба ("ekmek"), плоского хлеба — питы ("pide") и круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута ("simit"), вам предложат разнообразную выпечку с начинками ("manti") и тонко раскатанные широкие пласты теста ("borek").

Среди шедевров турецкой кухни почетное место занимают мясные блюда.

Турецкий шашлык (кебаб) известен на весь мир в двух вариантах — "донэр" и "шеш кебаб".
Донэр кебаб - это распространенная и популярное во всем мире ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Для приготовления шеш кебаба кусочки мяса нанизываются на шампуры и готовится на углях. Но если донэр-кебаб можно купить почти в любом городе любой страны, то мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (пряный фарш, запеченный на шампуре) нужно попробовать именно в Турции!

Гурманы рекомендуют не обойти вниманием мясные шарики ("kofte") — они бывают запеченными, жаренными или отварными, готовятся из фарша барашка, сдобренного специями с добавлением яйца и мелко рубленного лука. Сырое "кофте", он же "бифштекс по-татарски", готовится из сырого, дважды измельченного, с добавлением сладкого и жгучего перца мяса, настоянного на протяжении нескольких часов. Сырое "кофте" подается в виде небольших валиков на один укус.

Окруженная четырьмя морями, Турция может похвастать богатым ассортиментом морепродуктов. "Ноу-хау" турецких поваров — обжаривать рыбу на древесных углях. Свежайшую, приготовленную у вас на глазах рыбу, подают с белым хлебом. Не пройдите мимо хамсы — здесь эта рыбка настоящая фаворитка: турки знают более 40 способов ее приготовления. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам турки подают плов из риса или пшеничных зерен.

На весь мир прославились турецкие сладости — пахлава, рахат-лукум, турецкие пудинги ("мухаллеби"), слоеные пироги с начинкой ("берек"), обжаренные кусочки дрожжевого теста в сиропе ("локма").

Из напитков к трапезе подают йогурты и фруктовые кисели, а из алкогольных напитков — разбавленную водой ракы — анисовую водку.